La importancia de las
proteínas
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Las proteínas son moléculas
de gran tamaño, constituidas fundamentalmente
por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y también otros
elementos químicos como el azufre, fósforo en pequeñas proporciones.
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Son polímeros formados por la
unión de muchas moléculas sencillas o unidades llamadas aminoácidos.
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Son compuestos sensibles a la
acción del calor, alcohol, ácidos, electricidad; estos agentes externos
producen cambios irreversibles llamados procesos de desnaturalización. Cuando
las proteínas se desnaturalizan se vuelven insolubles en agua y precipitan.
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Son esenciales para la vida de
todos los organismos, son las encargadas de construir las estructuras
biológicas y de desarrollar las funciones de un ser vivo.
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Las proteínas desempeñan en los
organismos una gran variedad y multiplicidad de funciones. Por ejemplo, las
enzimas permiten y aumentan la velocidad de las reacciones químicas. Actúan
como hormonas, neurotransmisores, anticuerpos, factores de la coagulación sanguínea, transportan los
gases respiratorios, facilitan el transporte de moléculas a través de la
membrana plasmática, etc.
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La secuencia u ordenamiento de los
aminoácidos de una proteína están determinados por la secuencia de nucleótidos
del ADN o material genético. La información fluye en una única dirección del
ADN a las proteínas, esta hipótesis se conoce como “dogma” central de la biología molecular. Las características
hereditarias están determinadas por proteínas.
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Los alimentos proteicos, como carnes, huevos
lácteos, legumbres, proveen los aminoácidos necesarios para la síntesis de
las proteínas. La desnutrición
es causada, entre otros factores, por
una deficiencia en la cantidad y calidad
de las proteínas consumidas.
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