martes, 13 de octubre de 2015

Proteínas

La importancia de las proteínas

v  Las proteínas son moléculas de gran tamaño, constituidas fundamentalmente  por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y también otros elementos químicos como el azufre, fósforo en pequeñas proporciones.
v  Son polímeros formados por la unión de muchas moléculas sencillas o unidades llamadas aminoácidos.
                                                  
v  Son compuestos sensibles a la acción del calor, alcohol, ácidos, electricidad; estos agentes externos producen cambios irreversibles llamados procesos de desnaturalización. Cuando las proteínas se desnaturalizan se vuelven insolubles en agua y precipitan.

v  Son esenciales para la vida de todos los organismos, son las encargadas de construir las estructuras biológicas y de desarrollar las funciones de un ser vivo.

v  Las proteínas desempeñan en los organismos una gran variedad y multiplicidad de funciones. Por ejemplo, las enzimas permiten y aumentan la velocidad de las reacciones químicas. Actúan como hormonas, neurotransmisores, anticuerpos, factores  de la coagulación sanguínea, transportan los gases respiratorios, facilitan el transporte de moléculas a través de la membrana plasmática, etc.

v  La secuencia u ordenamiento de los aminoácidos de una proteína están determinados por la secuencia de nucleótidos del ADN o material genético. La información fluye en una única dirección del ADN a las proteínas, esta hipótesis se conoce como “dogma” central de la  biología molecular. Las características hereditarias están determinadas por proteínas.

           

v  Los  alimentos proteicos, como carnes, huevos lácteos, legumbres,  proveen  los aminoácidos necesarios para la síntesis de las proteínas. La desnutrición es causada, entre otros factores,  por una deficiencia  en la cantidad y calidad de las proteínas consumidas.

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